• Petauro del Azúcar - Petaurus breviceps

Disponible para comprar Petauro del Azúcar - Petaurus breviceps

Disponibilidad de ejemplares

Sexo: Hembra

Edad / Talla: Sub-adulta

Comportamiento: Sociable - Docil

Ficha de cuidado y características del Petauro del Azúcar - Petaurus breviceps

El petauro del azúcar - Petaurus breviceps  también denominado comúnmente falangero del azúcar, es un mamífero diprotodonto de la familia Petauridae. Son animales nocturnos y de costumbres arborícolas.​ Debe su nombre común a su preferencia por los alimentos azucarados. En la naturaleza viven en grupos de 6 a 10 individuos, duermen en huecos de los árboles o nidos formados por la vegetación. 


Descripción

 El petauro del azúcar tiene un cuerpo parecido a una ardilla con una cola prensil larga, parcialmente (débilmente). La longitud desde la nariz hasta la punta de la cola es de aproximadamente 24-30 cm, y los machos y las hembras pesan 140 y 115 gramos respectivamente. El rango de frecuencia cardíaca es de 200 a 300 latidos por minuto, y la frecuencia respiratoria es de 16 a 40 respiraciones por minuto.  El petauro del azúcar es una especie de dimorfismo sexual , con machos típicamente más grandes que las hembras. El dimorfismo sexual probablemente ha evolucionado debido a una mayor competencia de pareja que surge a través de la estructura del grupo social; y es más pronunciado en regiones de mayor latitud, donde la competencia de pareja es mayor debido a la mayor disponibilidad de alimentos. 


El abrigo de piel en el petauro del azúcar es grueso, suave y generalmente es azul grisáceo; aunque se sabe que algunos son amarillos, tostados o (rara vez) albinos . Se ve una franja negra desde la nariz hasta la mitad de la espalda. Su vientre, garganta y pecho son de color crema. Los hombres tienen cuatro glándulas aromáticas , ubicadas en la frente, el pecho y dos paracloacales (asociadas con, pero no parte de la cloaca , que es la abertura común para los tractos intestinal, urinario y genital) que se usan para marcar a los miembros del grupo y territorio. Las glándulas de olor en la cabeza y el pecho de los machos aparecen como puntos calvos. Las mujeres también tienen una glándula de olor paracloacal y una glándula de olor en la bolsa, pero no tienen glándulas de olor en el pecho o la frente.


El planeador del azúcar es nocturno; Sus grandes ojos lo ayudan a ver de noche y sus orejas giran para ayudar a localizar presas en la oscuridad. Los ojos están muy separados, lo que permite una triangulación más precisa desde el lanzamiento hasta los lugares de aterrizaje mientras se desliza. 


Cada pie en el Petaurus breviceps tiene cinco dígitos, con un dedo opuesto en cada pata trasera. Estos dedos opuestos no tienen garras y se doblan de tal manera que pueden tocar todos los demás dígitos, como un pulgar humano , lo que le permite agarrar firmemente las ramas. El segundo y tercer dígitos de la pata trasera son parcialmente sindactílicos (fusionados), formando un peine de aseo.  El cuarto dígito del antepié es afilado y alargado, lo que ayuda a extraer insectos debajo de la corteza de los árboles. 


La membrana deslizante se extiende desde el exterior del quinto dígito de cada antepié hasta el primer dígito de cada pata trasera. Cuando las piernas se estiran, esta membrana permite que el Petaurus breviceps se deslice una distancia considerable. La membrana está soportada por los músculos tibiocarpalis, humerodorsalis y tibioabdominalis bien desarrollados, y su movimiento está controlado por estos músculos de soporte junto con el movimiento del tronco, las extremidades y la cola.


Esperanza de vida del Petauro del azúcar 

La vida útil en la naturaleza es de hasta 9 años; es típicamente hasta 12 años en cautiverio,  y la vida útil máxima reportada es de 17.8 años. 


Alimentación hábitat natural y cautiverio  


Los planeadores del azúcar son omnívoros estacionalmente adaptativos con una amplia variedad de alimentos en su dieta, y principalmente forrajean en las capas más bajas del dosel del bosque. Los planeadores del azúcar pueden obtener hasta la mitad de su ingesta diaria de agua al beber agua de lluvia, y el resto se obtiene a través del agua contenida en sus alimentos. En verano son principalmente insectívoros , y en invierno cuando los insectos (y otros artrópodos ) son escasos, en su mayoría son exudativas (se alimentan de goma de acacia , savia de eucalipto , maná,  melón dulce o lerp ). Los planeadores del azúcar tienen un ciego agrandado para ayudar en la digestión de los carbohidratos complejos obtenidos de las encías y la savia. 


Para obtener savia o goma de mascar de las plantas, los planeadores del azúcar quitarán la corteza de los árboles o abrirán agujeros con sus dientes para acceder al líquido almacenado. Se dedica poco tiempo a buscar insectos, ya que es un proceso energéticamente costoso, y los planeadores del azúcar esperarán hasta que los insectos vuelen en su hábitat, o se detendrán para alimentarse de flores.  Los planeadores consumen aproximadamente 11 g de materia seca por día.  Esto equivale a aproximadamente el 8% y el 9,5% del peso corporal para hombres y mujeres, respectivamente.


Son alimentadores oportunistas y pueden ser carnívoros , y se aprovechan principalmente de lagartijas y pájaros pequeños. Comen muchos otros alimentos cuando están disponibles, como néctar, semillas de acacia, huevos de ave, polen, hongos y frutas nativas. El polen puede constituir una gran parte de su dieta, por lo que es probable que los planeadores del azúcar sean polinizadores importantes de las especies de Banksia.


 En cautiverio, el planeador del azúcar puede sufrir deficiencias de calcio si no se alimenta con una dieta adecuada. La falta de calcio en la dieta hace que el cuerpo lixivie el calcio de los huesos, y las patas traseras muestran primero una disfunción notable. Las proporciones de calcio a fósforo deben ser 2: 1 para prevenir la hipocalcemia , a veces conocida como parálisis de las patas traseras (HLP).  Su dieta debe ser 50% de insectos ( intestino ) u otras fuentes de proteínas, 25% de frutas y 25% de verduras.


Reproducción

Como la mayoría de los marsupiales , los planeadores de azúcar femeninos tienen dos ovarios y dos úteros ; son poliestrosas , lo que significa que pueden entrar en calor varias veces al año.  La hembra tiene un marsupio (bolsa) en el medio de su abdomen para llevar descendencia. [26] La bolsa se abre en sentido anterior y dos bolsillos laterales se extienden en sentido posterior cuando hay crías. Por lo general, hay cuatro pezones en la bolsa, aunque se han registrado informes de individuos con dos pezones. [15] Los planeadores de azúcar masculinos tienen un pene bifurcado para corresponder con los dos úteros de las mujeres. [49]


La edad de madurez sexual en los planeadores del azúcar varía ligeramente entre hombres y mujeres. Los machos alcanzan la madurez a los 4 a 12 meses de edad, mientras que las hembras requieren de 8 a 12 meses. En la naturaleza, los planeadores del azúcar se reproducen una o dos veces al año, dependiendo del clima y las condiciones del hábitat, mientras que pueden reproducirse varias veces al año en cautiverio como resultado de condiciones de vida consistentes y una dieta adecuada. [26]



Una hembra de planeador del azúcar da a luz a uno (19%) o dos (81%) bebés por camada. El período de gestación es de 15 a 17 días, después de lo cual el pequeño bebé 0.2 g (0.0071 oz) se arrastrará hacia la bolsa de la madre para un mayor desarrollo. Nacen en gran parte sin desarrollar y sin pelaje, y solo se está desarrollando el sentido del olfato . La madre tiene una glándula olfativa en el marsupio externo para atraer a los niños ciegos del útero. Los bebés tiene un arco continuo de cartílago en la cintura escapular que desaparece poco después del nacimiento; esto apoya las extremidades anteriores, ayudando a subir a la bolsa. Las crías están completamente contenidas en la bolsa durante 60 días después del nacimiento, en donde las mamás proporcionar alimento durante el resto del desarrollo.  Los ojos se abren por primera vez alrededor de 80 días después del nacimiento, y las crías abandonan el nido alrededor de 110 días después del nacimiento.



Puedes hacer tu pedido por teléfono. 

856 50 73 92 





722 19 41 02





Recogida en tienda: Gratis. 

 Facebook Instagram 

Escribir comentario

Nota: no insertar HTML!
    Malo           Bueno

Petauro del Azúcar - Petaurus breviceps

  • Código: Roedores
  • Disponibilidad: AGOTADO
  • 150,00€

Productos Relacionados

Ardilla Degú - Octodon degus

Ardilla Degú - Octodon degus

Disponible Ardilla Degú también conocida como Ardilla Chilena, con nombre científico de: Octodon Deg..

28,90€

Conejo enano toy

Conejo enano toy

Los conejos enanos toys son una de las razas de conejos más pequeños que hay, llegando a pesar en su..

25,00€

 Varanus Doreanus - Monitor de cola azul

Varanus Doreanus - Monitor de cola azul

En nuestra web tenéis disponible para comprar  Varanus Doreanus - Monitor de cola azul, ta..

650,00€

Etiquetas: ardilla volando, ardilla voladora, petauro del azucar volando

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Entiendo | Más información